Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг НПФ «Социум» на уровне ruAА-

16 октября 2018, НПФ Социум (АО)

Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности АО «НПФ «Социум» на уровне ruAА-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Эксперты агентства отметили высокие темпы прироста обязательств по каждому из видов деятельности. В частности, прирост обязательств по обязательному пенсионному страхованию составил 18,8%, а прирост по договорам негосударственного пенсионного обеспечения 6,2% относительно объема прошлого года.

Так же агентство позитивно оценивает высокое качество активов фонда, отмечает высокую доходность от инвестирования пенсионных резервов и пенсионных накоплений. Положительное влияние на рейтинг компании оказывает высокое значение коэффициента достаточности капитала для ведения операционной деятельности и запаса собственных средств, превышающих минимальный размер на 149,3%. Эксперты агентства отметили и высокий уровень качества активов, относящихся к собственным средствам.

Эксперт РА также отмечает высокий уровень стратегического обеспечения и организации риск-менеджмента. Надежность доверительного управления средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений оценивается как высокая, управляющие компании, с которыми сотрудничает фонд, имеют наивысшие рейтинги надежности и качества услуг от «Эксперт РА».

По данным агентства «Эксперт РА», на 30.06.2018 активы фонда составили 19,9 млрд рублей, собственный капитал – 1,4 млрд рублей, объем обязательств фонда по ОПС составил 16,6 млрд рублей, объем обязательств по НПО – 1,9 млрд рублей.

По данным Банка России, на 30.06.2018 АО «НПФ «Социум» заняло 21 место по объему активов, 33 место по объему обязательств по НПО, 11 место по количеству участников НПО, 12 место по объему обязательств по ОПС, 12 место по количеству застрахованных лиц.

«Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию и в очередной раз подтверждают репутацию и надежность фонда, выполняющего свои обязательства перед клиентами», - отмечает генеральный директор АО «НПФ «Социум» Екатерина Шишкина.